Elektrogeräte für besondere Geschmackserlebnisse
Der Dampfgarer erfüllt alle Voraussetzungen für gesundes, abwechslungsreiches Kochen und wurde deshalb in den letzten Jahren zunehmend beliebter. Doch seitdem Kombigeräte auf dem Markt sind, punktet der Dampfbackofen mit der Kombination der Garmethoden von Backofen und Dampfgarer in einem Gerät. Damit Sie herausfinden können, welche Variante besser zu Ihnen und Ihren Kochgewohnheiten passt, schauen wir uns im Folgenden die Funktionsweisen sowie Vor- und Nachteile der beiden Elektrogeräte an. Dabei setzen wir den Fokus auf zwei moderne Modelle unserer Partnerhersteller BORA und Siemens, und zwar den Allrounder BORA X BO und den Dampfgarer iQ700 von Siemens.
Die Funktionsweise des Dampfgarers
Der Dampfgarer gart Speisen besonders schonend und mit dem Vorteil, dass dabei auf Fett verzichtet werden kann. Denn die Lebensmittel werden üblicherweise bei Temperaturen zwischen 30 °C und 100 °C gedämpft, mithilfe von Wasserdampf. Dafür befindet sich ein Heizelement im unteren Bereich des Ofens, das dafür sorgt, dass die Speisen auf bis zu drei Ebenen vom aufsteigenden Wasserdampf gegart werden. Ein separater Dampfgarer, der den klassischen Backofen ergänzt, ist vor allem für große Familien oder Mehrpersonenhaushalte geeignet, die zeitgleich unterschiedliche Gerichte zubereiten möchten oder für die ein Ofen auf Dauer nicht ausreicht.
Die Vorteile des Dampfbackofens
Dampfbacköfen vereinen die Funktionsweisen und Garmethoden zweier Geräte – Backofen und Dampfgarer. Somit bringt der Dampfbackofen den Pluspunkt mit, dass dieser flexibel genutzt werden kann, also zum Backen mit sowie ohne Wasserdampf und zum klassischen Dampfgaren. Hochwertige Premium-Modelle sind zudem mit innovativen Programmen wie Warmhalten, Sous-vide-Garen oder Klimagaren ausgestattet und garantieren einzigartige Geschmackserlebnisse wie vom Profi. Auch innovative Ausstattungsmerkmale wie die automatisierte Selbstreinigungsfunktion sind keine Seltenheit mehr bei modernen Modellen.
Der Vorteil des Dampfbackofens sind die flexiblen Zubereitungsmöglichkeiten, die das Gerät auf platzsparende Weise in nur einem Gerät vereint. Der Nachteil ist dabei jedoch, dass im Dampfbackofen gleichzeitig entweder nur gedämpft oder gebacken werden kann und das zeitgleiche Garen von zwei Speisen mit verschiedenen Garmethoden nicht machbar ist. Weshalb Dampfbacköfen besonders für Single-Haushalte oder kleine Küchenräume ideal sind.
Siemens Dampfgarer iQ700
Der moderne Dampfgarer iQ700 unseres erstklassigen Partnerherstellers Siemens ist auf das Garen von Speisen mit Dampf spezialisiert und ermöglicht obendrein abwechslungsreiche Zubereitungsmethoden. Durch das schonende Garen mit Dampf können wie von selbst gesunde und nährstoffreiche Speisen zubereitet werden. Doch auch krosse Backwaren und saftige Braten sind mit dem hochwertigen Dampfgarer der Siemens studioLine einfach zuzubereiten. Denn das moderne Gerät verfügt über smarte Eigenschaften und kann via Home Connect oder Sprachassistenten komfortabel bedient werden. Zudem ist der Dampfgarer mit einem cleveren Backofenassistenten ausgestattet, der eine Vielzahl an Automatikprogrammen bietet, die für das jeweils passende Gericht ausgewählt werden können.
BORA X BO Dampfbackofen
Der Premium-Dampfbackofen BORA X BO vereint eine intuitive Bedienweise sowie innovative Dampf- und Heißlufttechnologie auf drei Ebenen. Dabei muss ausschließlich das gewünschte Gericht wie Croissants, Fisch oder Gemüse gewählt werden – den Rest erledigt der Dampfbackofen von BORA. Dafür sorgen die vielseitigen Automatikprogramme sowie die modernen Garmethoden wie Sous-vide-Garen oder Klimagaren. Weitere Pluspunkte, die der BORA X BO mitbringt, sind die automatische Reinigungsfunktion, die den Innenraum mithilfe von Wasser und einer nachhaltigen Reinigungskartusche effizient und komfortabel reinigt. Ebenso wie der eingebaute Geruchsfilter, der auch intensivste Gerüche neutralisiert und damit stets ein frisches und gesundes Klima in der Küche sicherstellt. Auch das Design, das moderne Eleganz ausstrahlt, ist einzigartig und rundet den BORA X BO ab.
Elektrogeräte kaufen im Einrichtungshaus Jäger
Letztendlich sind beide Varianten bestens für das schonende Dampfgaren geeignet. Wobei der Dampfbackofen mehrere Garmethoden ermöglicht, nur nicht zur gleichen Zeit. Bei der Kombination aus Backofen und Dampfgarer ist dies ganz einfach möglich, dafür benötigen Sie nur ein Extra an Platz in Ihrer Küche. Die hochwertigen Modelle unserer Elektrogerätemarken Siemens und BORA versprechen beide hervorragende Geschmackserlebnisse und optimierten Komfort. Welche Variante am besten zu Ihnen passt, entscheidet die Größe Ihres Küchenraums sowie Ihre Kochgewohnheiten.
Sie möchten sich live von den erstklassigen Elektrogeräten unserer Partnerhersteller überzeugen? Dann statten Sie unserem Einrichtungshaus Jäger in Birkenau bei Weinheim doch einen Besuch ab. Vereinbaren Sie jetzt einen Termin für Ihr persönliches Beratungsgespräch.